췌장은 위장 뒤에 있는 작은 장기지만 소화 효소와 호르몬을 분비하는 중요한 일을 하며 섭취한 음식을 세포로 먹이는 연료로 전환시키는 등의 역할을 합니다. 소리없이 찾아오는 무서운 질환중에서 탑으로 꼽히는 것은 암질환인데 그중에서도 췌장암은 초기증상이 거의 없고 효과적인 선별검사법도 아직까지는 개발되지 않았으면서 수술 예후도 좋지 않기 때문에 더욱 두렵고 무서운 질병이라고 합니다. 그래서 평소에 췌장에 좋은 음식을 많이 섭취하면 좋다고 하는데요, 췌장에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
첫번째는 뽀빠이가 무척이나 좋아하던 시금치입니다. 시금치 뿐만 아니라 녹색채소에는 췌장을 보호하고 췌장암의 위험을 낮춰주는 성분이 많이 들어있다고 합니다. 시금치에 함유되어 있는 엽록소와 엽산은 췌장암을 비롯하여 위암, 대장암, 폐암 등의 방병률을 낮춰주는 예방효과가 연구결과를 통해서 입증되었다고 합니다.
양배추는 위장을 보호하고, 위장에 있는 염증과 궤양을 치유하는데 매우 효과적인 식품이라고 합니다. 양배추에 함유되어 있는 비타민U는 위장을 보호하며, 비타민K는 위장에서 생기는 출혈을 막아주는 역활을 한다고 합니다.
췌장에 문제가 생기게 되면 소화효소와 호르몬에 문제가 생기게 되는데, 이를 예방하는데 양배추는 매우 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
흑마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 췌장세포를 자극하기 때문에 췌장을 강화하고 인슐린분비를 촉진시켜 준다고 합니다. 흑마늘이 아니어도 일반 마늘에서도 알리신 성분이 함유되어 있기 때문에 같은 효능을 볼수 있다고 합니다.
레드와인이나 적포도의 껍질은 췌장암 세포가 제대로 작동하지 못하게 하거나 죽게 만드는 효과가 있다고 합니다. 이는 적포도에 들어있는 레스베라트롤이라고 불리는 항산화 화합물 때문이라고 합니다. 이 성분은 적포도 뿐만 아니라 라즈베리, 블루베리 등에도 들어있다고 합니다.
고구마는 달콤한 맛 뿐만 아니라 영양소가 굉장히 풍부한 식품입니다. 보통 다이어트에 사용하는 대체식품이라고 생각하는데 그 이유도 고구마에 영양소가 풍부하기 때문이라고 할 수 있습니다.
고구마를 꾸준히 섭취하게 되면 췌장암의 발병위험을 낮춰주는데 고구마가 혈당지수를 낮춰주고 장기기능을 향상시키기 때문에 췌장 건강에 도움을 주기 때문이라고 합니다.
췌장이 좋지못하면 따라오는 질병이 당뇨입니다. 당뇨병이 췌장염이나 췌장암의 합병증을 유발함으로 꼭 조심해야 한다고 합니다. 흡연, 음주, 비만은 췌장의 위험 3요소라고 합니다. 췌장암은 생존률이 가장 낮은 무서운 병이라고 하니 꼭 관리를 잘 하시기 바랍니다. 이상 췌장에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
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