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숙취란 술에 몹시 취한 뒤의 수면에서 깬 후에 특이한 불쾌감이나 두통 또는 심신의 작업능력 감퇴 등이 1~2일 간 지속되는 일을 뜻합니다. 숙취로 생기는 위험에는 민첩성, 집중력, 기억력 저하가 있는데요, 이는 학교나 직장에서 일시적으로 능력을 저하시켜 작업을 완수하는데 어려움을 겪게 하고 일상생활에도 굉장히 지장을 주게 됩니다. 사회생활을 하게 되면 빠질수 없는 술자리 때문에 과음을 하는 일이 한두번씩은 있을텐데요, 다음날 숙취로 고생하시는 분들을 위해서 숙취해소에 도움이 되는 음식에는 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다. 





숙취해소에 좋은 음식 첫번째로 많은 분들이 꿀을 먼저 떠올리실텐데요, 옛날부터 숙취해소로 꿀물을 많이 먹었습니다. 꿀은 위를 보호해주는 효능이 있다고 합니다. 그래서 사실 술을 마시기 전에 꿀을 먹으면 위를 보호해준다고 하여 술 마시기전에 먹어도 좋다고 합니다. 또한 음주로 인해 산성화된 몸은 혈당이 떨어지기 쉬운데, 꿀은 탈수와 저혈당 증세를 막아주는 효능이 있다고 합니다. 





그리고 단감도 숙취해소에 도움을 준다고 합니다. 단감은 술을 마신 후 쓰린 속을 진정시키고 술 냄새를 방지하는데도 도움이 된다고 합니다. 

 

그리고 단감은 체내에서 비타민 A로 변하는 카로틴과 비타민 C가 풍부해 몸의 저항력을 높이고 감기 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 





꿀과 함께 숙취해소 음식에 대표적인것이 바로 콩나물입니다. 콩나물은 비타민 B,C가 풍부하게 함유되어 있고 단백질,칼슘,칼륨 등의 미네랄이 풍부합니다. 또한 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 간의 알코올 분해효소 생성을 도와준다고 합니다. 흔하게 술마신 다음날 콩나물해장국을 드시는 분들이 많은데 다 이유가 있기때문이었습니다. 





숙취해소에 좋은 음식에 토마토도 좋다고 합니다. 토마토의 무기질과 비타민은 피로를 회복해주며 신진대사를 촉진시켜주고 과음으로 인한 속쓰림을 예방해준다고 합니다. 또한 토마토의 칼륨은 알코올로 인해 손상된 혈관을 보호해주며 손상된 간 기능을 회복시키는 효능이 있다고 합니다. 





그리고 오이도 숙취해소 도움을 주는 음식 중 하나라고 합니다. 오이에 풍부한 칼륨은 몸에 쌓인 나트륨을 배출해준다고 하는데 오이는 차가운 성질로 술 때문에 생긴 열을 내리고 갈증 해소에 도움을 준다고 합니다. 그리고 이뇨작용이 있어서 소변으로 독소를 배출하는 것을 촉진해 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다. 





숙취해소에 도움이 되는 음식으로 배가 있습니다. 배는 시원한 맛이 있어서 갈증 해소에 좋습니다. 특히 소화효소가 많아서 소화를 촉진시키고 간장 활동을 촉진해 체내 알코올 성분을 빨리 배출해준다고 합니다. 

 

배로 만든 음료가 숙취해소 음료로 유명하다는 사실은 많이 알고 계실듯 합니다. 





마지막으로는 바로 계란입니다. 계란은 알코올의 독소를 없애주는 아미노산인 L-시스테인을 함유하고 있습니다. 특히나 노른자에는 해독작용을 돕는 메티오닌이 풍부하여 알코올의 농도를 떨어뜨리고 간의 회복력을 높여준다고 알려져 있습니다. 





이상 숙취해소에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 무엇보다도 과음을 하지 않아야 한다는 사실이 제일 중요합니다. 과음은 건강을 해치고 수명은 단축시키는 지름길이라는것을 알아두시기 바랍니다. 어쩔수 없이 과음을 해야 할수밖에 없다면 위와 같은 음식으로 간건강을 지키시면 좋을것 같습니다. 

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