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아침시간은 늘 바쁘고 정신없이 흘러갑니다. 대다수의 사람들이 바쁜 일상 때문에 아침 식사를 포기하고 하루를 시작하게 되는 경우가 많습니다. 하지만 아침 식사는 하루 생활을 시작하는데 있어 정말 중요한 부분이라고 하는데요, 특히 아침 식사는 3끼 중에서 제일 중요하다고 하는데요, 그러면 아침식사의 중요성에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다. 





아침식사를 하면 공복기간이 짧아지기 때문에 점심식사와 저녁식사의 양이 줄어들게 됩니다. 간혹 다이어트를 위해 아침을 거르시는 분들이 많은데 이는 잘못된 습관이라고 합니다. 아침을 거르면 오히려 살이 찌며 영양불균형을 일으키게 되고 기초 대사량이 낮아져 체중이 증가할 확률이 높다고 합니다. 





아침에 섬유질과 탄수화물이 풍부한 식사를 하는 것이 하루의 피로 감소에 도움을 주는 것으로 확인되었다고 합니다

 

따라서 피로감에 시달린다면 아침식사를 섭취해 피로를 개선하는 것이 도움이 될 수 있다고 합니다. 





포도당은 뇌가 활동을 하는데 필요한 영양소라고 합니다. 포도당은 우리가 수면을 취할 때 소모가 되어 아침 식사를 통해서 포도당을 재생성하고 이는 기억력과 집중력을 키울 수 있도록 합니다. 그렇기 때문에 아침식사를 거르게 되면 그만큼 기억력 감퇴를 부른다고 합니다. 





아침식사를 거르게되어 우리 몸에 필요한 적당량의 열량을 제 때 공급하지 못하면 빈혈이 생기거나 인슐린의 저항 현상이 나타날 수 있다고 합니다. 그렇게 되면 당의 흡수가 증가하게 되어 당뇨병에 걸릴 확률이 높아진다고 하는데요, 실제로 아침식사를 거르는 사람의 당뇨병 발병 확률은  그렇지 않은 사람보다 20% 더 높다고 합니다.





미국의 한 저널에서는 아침식사의 중요성을 강조하며 아침을 먹는 사람이 거르는 사람에 비해 콜레스테롤 수치와 인슐린 민감성이 좋다는 연구결과를 발표한 바 있습니다. 

 

또한 아침을 먹으면 거르는 사람에 비해 하루 100 칼로리 가량 덜 섭취하는 것으로 확인되었기에 과식에 대한 고민이 크다면 아침식사를 거르지 않는것이 좋다고 합니다. 





아침식사는 첫 끼니인 만큼 위에 부담을 주지 않기 위해 평소 먹는 점심과 저녁의 4분의 1정도를 섭취해 주는 것이 좋다고 합니다. 그리고 물이나 우유를 마셔주어 자고 있던 위장을 깨워주는 것이 좋고 부드러운 달걀, 견과류, 씨리얼, 오트밀, 죽 등이 부담을 주지 않는 아침식사로 하기 좋은 음식들이라고 합니다. 바쁜 아침 10분만 일찍 일어나서  아침 식사 후 일의 능률도 올리고 건강도 잡으시길 바랍니다. 

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