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최근 1인가구가 늘어나면서 냉동고기 소비량도 증가하고 있다고 합니다. 자주 찾게되는 이유로는 보관이 편리하며 장기간 유지할 수 있고, 가격이 저렴하여 많은 분들이 찾고 있다고 합니다. 하지만 냉동고기 해동법을 정확히 지키지 않으면 건강상의 문제로 번질 수 있기 때문에 정확한 방법으로 해동해야 하는데요, 그러면 냉동고기 해동법에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 





첫번째는 양은냄비로 해동하는 방법입니다. 양은냄비를 두개 준비 한 후 냄비 한개를 바닥에 뒤집은 채로 중간에 고기를 올려줍니다. 그리고 나머지 냄비 한개를 고기 위에 올려줍니다. 

 

알루미늄으로 이루어져 있는 양은냄비는 열전도율이 상당히 높다고 합니다. 그래서 양은냄비가 외부의 온기를 흡수해서 고기에 전달하게 되기 때문에 빠른 시간 내에 고기를 해동할 수 있다고 합니다. 





두번째 방법은 설탕물에 고기를 해동하는 것입니다. 약 35~40도 정도 되는 온수에 설탕을 2 큰술 넣고 녹여줍니다. 설탕이 고기를 더욱 부드럽게 해주는 역할을 해줘서 고기 본연의 맛을 최대한 보호해줄 수 있다고 합니다.  온수에 약 10분 정도만 담궈주시면 해동된 고기를 사용하실 수 있습니다. 그리고 키친타월이나 타월로 설탕물을 꼭 닦아주어야 한다고 합니다. 





냉동고기를 해동하는 방법 중에서 가장 좋은 방법은 바로 전날 미리 냉장고에 보관해두는 것입니다. 

 

서서히 일정한 온도에 녹기 때문에 미생물 증식도 많지 않고, 고기의 질과 맛도 충분히 살릴 수 있기 때문에 냉장고에 보관해두시는 것이 가장 현명한 방법이라고 합니다. 





가장 손쉬운 방법은 전자레인지에 쾌속 해동을 이용하는 방법이지만 전자레인지는 수분을 진동시켜서 열을 발생하기 때문에 전자렌지로 해동했을 때는 고기의 육즙이 빠지고 고기 표면만 해동이 되는 경우가 많고, 균등하게 해동되지 않는 경우가 많다고 합니다. 





많은분들이 기본적으로 사용되는 방법이 물인데 비닐봉지 안에 고기가 쌓여있고 이때 물안에 봉지째 넣어서 해동시킬텐데요, 시간은 오래걸리지만 이때 따뜻한 물에 넣을 경우 세균이 증식해 식중독 위험이 있으니 이부분은 참고해야 합니다. 급하게 먹어야 한다면 물로 녹이되 충분히 구워야 하며 위와 같은 안전한 방법으로 드시는것을 추천합니다. 

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