아이를 임신하게 되면 임산부가 먹는 음식이 뱃속의 태아에게 영향을 끼치기 때문에 음식은 물론 보는것, 듣는것, 느끼는것 하나하나 까지 모두 주의를 하게 됩니다. 출산 후 모유수유를 한다면 역시 이와 연결된다고 할 수 있습니다. 그래서 모유수유를 할 때 산모가 먹으면 안되는 음식들이 있다고 하는데 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 매운 음식
김치, 고추, 마늘, 양파, 생강 등 강하고 자극적인 맛과 향을 가지고 있는 음식은 모유에 영향을 미쳐 아이의 설사나 배앓이를 유발할 수 있으므로 모유수유 중 먹으면 안되는 음식중 하나라고 합니다. 특히 매운 음식은 아기의 항문 주위를 헐게 해 용변을 볼 때 아기의 통증을 유발할수 있고 향이 강한 마늘이나 양파 등을 먹을 경우 약 5시간 정도 후부터 모유에 함유가 되어 나오기 때문에 아기가 모유를 거부할 수도 있다고 합니다.
2. 유제품
모유수유 중 먹으면 안되는 음식 중에 기본적이라고 할수 있는 음식이 유제품이라고 합니다.
요즘엔 환경탓으로 인해 아이들 아토피가 더욱더 심하다고 하는데요, 유제품에 들어있는 성분이 아이에게 알레르기로 작용할수 있어 모유수유하는동안은 주의해야 한다고 합니다.
3. 카페인
카페인은 모유수유 뿐만아니라 임신중에도 주의해야 하는 음식 중 하나 입니다. 성인이라 해서 카페인 부작용이 없는 것이 아닌데 아이는 더 높은 위험에 놓여있다고 볼 수 있습니다. 하루 300mg ~ 400mg 이하의 카페인 까지는 괜찮다고 하지만 그 이상은 참아야 한다고 합니다.
4. 수은 함량이 높은 생선
수은 함량이 높은 생선은 아기의 신경발달에 영향을 미칠 수 있어 섭취에 주의를 기울여야 한다고 합니다. 수은 함량이 높은 참치나 옥돔, 가물치 등은 임산부와 아기는 주 1회 이상 먹지 않는 것이 좋으며, 상대적으로 수은 함량이 낮은 몸통 위주로 먹는 것이 좋다고 합니다.
5. 음주, 흡연
음주 후 1시간 이내에 알코올의 90% 이상이 모유로 분비되기 때문에 약간의 술을 마셨다면 알코올 성분이 배출된 후 최소 3시간 후에 수유해야 한다고 합니다. 만약 과음을 했다면 12시간 수유해서는 안되고 젖을 어느 정도 짜낸 후에 먹이는 것이 좋다고 합니다.
그리고 모유수유 중 흡연을 하게 되면 니코틴 등 유해물질이 모유를 통해 아기에게 영향을 미치고, 모유량도 감소하게 됩니다. 특히 아기 옆에서 흡연하는 간접흡연의 경우 중이염, 영아돌연사, 다양한 호흡기질환, 영아산통 등의 원인이 된다고 합니다.
이상 모유수유중 먹으면 안되는 음식에 대해서 알아보았는데요, 하지만 사람마다 체질이 다르기 때문에 꼭 주의하시고 건강상태를 살피고 섭취하시기 바랍니다.
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