우리 몸에 철분은 상당히 중요한 작용을 합니다. 철분은 몸 안에서 산소를 공급하여 주는 헤모글로빈에 주된 성분으로서 적혈구를 만들어 내는 역할을 할뿐더러 콜라겐을 합성, 효소합성, 면역체계 작용을 하기 때문이라고 합니다. 철분이 부족하게 될 경우 크게 우리 몸에서 나타나는 증상은 조금만 움직여도 쉽게 피로함이 물려오고 숨이 가쁘며 얼굴의 혈색이 창백하게 보이기도 한다고 합니다. 그러면 철분이 많은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
장어 안에는 비타민A와 불포화지방산이 많이 함유되어 등푸른생선을 먹는 것보다 철분을 많이 섭취할 수 있다고 합니다. 빈혈이 있는 분이나 골다공증이 있는 분들은 많이 드시면 증상이 완화되는 효과가 있고 성장기 어린이와 여성분들은 장어를 많이 드시는 게 면역력 향상과 체력유지에 도움이 된다고 합니다.
계란은 우리가 식생활에서 어렵지 않게 접할 수 있는 음식 중에 하나입니다. 노른자에는 철분과 비타민C도 풍부하게 들어있어 철분의 흡수에도 도움이 되며 눈 건강에도 좋다고 합니다.
특히나 노른자로 팩을 하면 피부의 피지 및 묵은 각질제거를 해주어 피부미용에도 효과가 있다고 합니다.
바다 안의 영양분을 먹고 성장하는 해조류는 철분과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 해조류를 먹으면 우리 몸에 부족한 철분과 몸에 필요한 많은 영양소가 들어 있어 영양소 불균형과 부족현상에 많은 도움을 준다고 합니다. 해조류를 먹으면 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 장운동에 도움을 줘 변비증상을 개선하며 장도 튼튼하게 만들어 준다고도 합니다.
아몬드와 땅콩, 호두 등의 각종 견과류에도 철분이 풍부하다고 알려져 있습니다. 특히, 많은 견과류 중에서도 철분함유량은 아몬드가 뛰어나다고 하는데요, 특히나 멸치볶음을 할때는 견과류를 넣어서 하는것은 철분 섭취를 2배로 높이는 효과가 있습니다. 하지만 너무 과다 섭취를 하게 되면 칼로리가 높기 때문에 비만이 올 수 있으니 주의하여야 한다고 합니다.
철분 많은 음식중에 꿀도 있습니다. 철분 부족으로 인해 쉽게 피로감을 느끼고 어지러운 빈혈증상이 나타날때 꿀물을 타서 먹으면 도움이 된다고 합니다.
그리고 동물성 식품 안에는 헤모글로빈에 포함된 철 성분인 헴철이 많이 들어가 있다고 합니다. 헴철을 섭취하면 많은 양의 철분 섭취를 도와서 철분부족증상을 개선해준다고 합니다.
콩은 육류를 먹는 것보다는 몸 안에 흡수되는 철분의 양은 적지만 자주 육류를 먹기 힘들거나 채식주의자라면 콩으로도 철분을 흡수할 수 있는데요, 특히 흰콩은 반 컵에 철분 3.9mg이 함유되어 있어 콩 중에서 철분 함유량이 제일 높다고 합니다.
강낭콩과 병아리콩, 리마 콩에도 철분이 많이 함유되어 있어서 콩으로 반찬이나 밥에 넣어 먹는 것이 좋다고 합니다.
철분은 거의 모든 음식에서 미량이지만 있기 때문에 음식을 골고루 섭취하는 식습관만 가지면 부족할일은 없다고 합니다. 그렇지만 패스트푸드나 편의점 도시락을 자주 먹는 경우나 식사를 잘 거르는 분들은 철분 보충이 어려울수있으니 꼭 건강한 식습관을 가지는것이 중요하다고 할 수 있습니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
자동차세 완납증명서 발급방법 알아보기 (0) | 2018.09.14 |
---|---|
갱년기에 좋은 음식 알아보기 (0) | 2018.09.14 |
홈플러스 영업시간 알아보기 (0) | 2018.09.13 |
엽산이 많은 음식 알아보기 (0) | 2018.09.13 |
운전면허 갱신 인터넷으로 하는 방법 알아보기 (0) | 2018.09.13 |