중년의 여성들은 누구나 난소가 노화함에 따라 여성 호르몬의 분비가 저하돼 폐경이 찾아오는 갱년기를 맞이하게 됩니다. 자연스러운 노화현상이라 생각할 수 있지만 이로인해 일상생활에 통증이나 불편감이 발생했다면 반드시 전문적인 치료를 받아야 한다고 합니다. 갱년기에는 여러가지 질병에 걸리기 쉬우므로 각종 영양소가 골고루 포함된 균형잡힌 식단을 구성해야 하는데요, 따라서 갱년기에 과식은 금물이며 아이스크림과같이 몸을 차갑게 하는 식품은 갱년기에 좋지 않으므로 멀리 해야 합니다. 그러면 갱년기에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
대두는 잘알려진 대표적인 갱년기좋은음식중 하나라고 합니다. 특히 콩에 들어있는 이소플라본이라는 성분은 여성호르몬의 촉진을 도와주고 심혈관질환, 안면 홍조 등의 증상을 완화시켜 주는 중요한 역할을 한다고 합니다. 이밖에도 콩은 우리 몸의 균형을 잡아주고 신체 안정에 기여하며 특히 안면홍조, 식은땀, 가슴두근거림등의 갱년기 증상으로 고민중인 여성이라면 대두를 꾸준히 섭취 해주면 좋다고 합니다.
석류는 갱년기 여성분을 포함한 여성분들이 평소에 챙겨 먹으면 좋은 음식 중 하나 입니다.
그 이유는 석류에 함유되어 있는 여성호르몬인 에스트로겐이 풍부해 여성호르몬 감소로 인한 갱년기장애를 극복해주고 골다공증 예방, 피부미용 및 노화방지, 생리통 완화, 스트레스와 피로 해소 등에 좋다고 알려져 있기 때문입니다.
칡에는 갱년기여성에게 좋은 에스트로겐 성분이 많이 함유되어 있어 폐경을 늦추는 효과가 있다고 합니다. 칡에는 칼슘도 많이 들어있어 갱년기 여성에게 나타나는 골다공증 예방에도 효과가 좋다고 하니 꾸준히 챙겨먹으면 좋은 음식 중 하나라고 합니다.
평소에도 그렇지만 갱년기이신 여성분들이라면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줄 필요가 있습니다. 그러기 위해선 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는 등푸른 생선을 주 2~3회 섭취 해 주시는 것이 좋다고 합니다.
쑥은 성질 자체가 따뜻하고, 통증을 억제하는 효능이 있으며 찬기운이 서린 하복부의 열을 북돋고 기혈순화을 도우며 지혈 효과도 탁월하다고 알려진 음식이라고 합니다.
특히 쑥에는 항균과 해열 작용도 뛰어나고, 피부미용에도 좋아 각종 갱년기 증상 완화에 도움이 된다고 하며 뼈에 좋은 칼슘도 많이 함유되어 있어서, 폐경으로 호르몬이
감소한 여성의 골다공증 예방에도 아주 좋은 음식중 하나라고 합니다.
아마씨에 풍부하게 함유되어 있는 식물성 에스트로겐인 리그난이라는 성분이 중년여성분들의 에스트로겐 수치를 조절하는 작용을 한다고 합니다. 이러한 아마씨를 챙겨 먹으면 안면홍조나 골다공증, 관절염, 방광염, 유방암 등에 좋다고 합니다. 또한, 풍부한 오메가3 지방산은 치매를 예방해주고, 풍부한 식이섬유는 변비에 좋다고 합니다.
마지막으로 갱년기에 좋은 음식으로는 홍삼이 있습니다. 갱년기 여성분들이 홍삼을 꾸준히 섭취하면 여성호르몬 분비가 활발해진다고 하는데요, 한 연구결과에서는 갱년기 여성분들에게 홍삼을 한달동안 복용시키니 약82%의 여성분들에게서 증상이 호전되었다고도 합니다. 기본적으로 불면증이나 우울증, 골다공증, 치매예방, 항암효과, 전신 권태감, 난소기능저하 등 갱년기에 올수 있는 모든 증상을 완화시켜 준다고 합니다.
갱년기에 좋은 음식 드시면서 예방하고 극복하는 자세도 필요하지만 가벼운 운동과 스트레스를 바로바로 해소하면서 즐거운 마음으로 생활하는 것이 갱년기를 극복하는데 중요하며, 가장 중요한 건 옆에서 가족들이 함께 극복하는 자세를 보여줌으로써 외롭지 않다는 마음이 들도록 옆에서 많이 도와주는것이 중요하다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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