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생활정보

2월 제철음식 알아보기

Fun & Joy 2019. 2. 5. 15:59
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요즘같이 추운 날씨에는 외식보다는 따뜻한 집밥이 그리우신 분들이 많은것 같습니다. 특히 신선한 제철음식으로 차린 건강한 밥상은 우리들에게 도움을 주는데요, 오늘은 2월엔 어떤 제철음식들이 있는지 2월 제철음식에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 





딸기는 1월부터 5월까지 제철인 대표적인 겨울 과일로 특히 겨울철 딸기는 신맛이 덜하고 당도가 높은 편입니다. 딸기에는 항산화 작용을 하는 비타민C가 풍부하여 면역력 강화, 노화 예방, 피부 미용에 좋을 뿐만 아니라 일라직산 성분이 함유되어 있어 항암효과에도 효과적이라고 합니다. 단, 딸기는 물에 너무 오래 담가놓으면 수용성비타민인 비타민C가 물에 녹아 나오므로 흐르는 물에 가볍게 씻어서 드시는 것이 좋다고 합니다. 





2월 제철음식 바지락은 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트할 때 도움이 되는 식품입니다. 또한 바지락에는 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분인 철이 풍부하게 들어있어 빈혈예방을 도와준다고도 합니다. 

 

그리고 바지락에 함유되어 있는 칼슘과 인, 비타민 B2가 담즙분비를 촉진하고 간과 창자의 기능을 원활하게 해주며 피로회복과 숙취해소를 돕는 효과가 있다고 합니다. 





고등어, 꽁치와 함께 등푸른 생선으로 꼽히는 삼치는 4~5월 경 산란을 위해 10월부터 살이 오르기 시작하여 2월쯤이면 제일 맛있는 시기가 된다고 합니다. 그리고 삼치에는 칼륨이 많아 고혈압 예방에도 도움을 주고, DHA가 풍부하게 들어 있어 뇌 발달도 도와줍니다. 삼치는 몸 전체가 단단하고 광택이 있으면서도 통통하게 살이 오른 것이 좋다고 합니다. 





우엉에는 체중을 감소시키는 올리고당이 풍부하고 포만감이 높아 다이어트에 좋으며, 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진시켜 변비에 좋다고 합니다. 또한, 칼슘과 철분이 풍부한 우엉이 뼈를 튼튼하게 만들고 빈혈에도 좋다고도 하며 이 외에도 여성분들의 생리통이나 생리불순, 피부미용, 당뇨 등에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 





담백한 맛이 일품인 도미는 2월 제철을 맞아 더욱 맛있으며 3월까지가 제철인 생선이라고 합니다. 도미는 비타민 B1이 풍부해 피로 회복에 효과적입니다. 특히 도미의 눈에 비타민 B1이 가장 많이 들어있다고 하는데요, 또한 피로회복제의 주성분인 타우린도 함유되어 있어 혈압을 안정시키고, 혈관 질환 예방에 효과적입니다. 

 

또한 지방이 적고 살이 단단해서 비만을 예방하기에도 좋을 뿐 아니라 단백질이 풍부하고 지방질이 적어서 다친 분들이 회복할 때도 굉장히 좋은 효과를 볼 수 있는 음식이라고 합니다.





한라봉은 껍질까지 영양분이 풍부하게 들어있는 과일입니다. 껍질에는 진정, 항암작용에 도움을 주는 리모네 성분이 함유되어 있으며 속껍질에는 동맥경화와 천식 등을 예방하는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 한라봉 껍질까지 섭취하시기 위해서는 껍질을 깨끗하게 세척하신 후 잼 혹은 한라봉차로 만들어 섭취하시는 것이 좋다고 합니다. 





꼬막은 많은 분들이 좋아하는 2월 제철음식이기도 합니다. 타우린이 풍부한 꼬막을 먹으면 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 각종 성인병을 예방할 수 있다고 합니다. 또한, 간세포의 재생을 촉진시키는 작용을 하여 간을 건강하게 만들어주고 숙취해소해도 좋다고 합니다. 그 외에도 아이들의 성장발육이나 빈혈, 면역력 향상 등에 좋다고 알려져 있습니다. 





한국인은 밥심이라는 말이 있습니다. 그러나 쌀에도 부족한 영양분은 있기 마련인데요, 조는 쌀에 부족한 영양분을 골고루 갖추고 있어 쌀과 혼합해 먹으면 좋다고 합니다. 수용성 비타민이 풍부해 피로 회복과 성인병 예방에 효과적이라고 하며 또한 칼슘이 많아 아이들 성장에도 도움이 된다고 합니다. 

 

그리고 식이섬유는 백미의 7배 이상 함유되어 있으며 높은 소화흡수율을 자랑하기도 합니다. 백미밥이 지겨웠다면 조를 넣는 것도 좋은 방법이며 조 외에 팥, 수수 등 다양한 곡식들도 같이 넣어 밥을 짓는 것도 좋다고 합니다. 





아귀는 바다에서 나는 2월 제철 생선 중 하나입니다. 예전에 아귀를 잡으면 바로 버렸다고 하지만 요즘에는 못생긴 생선이라는 별명도 가지고 있으며, 많은 분들의 찜이나 매운탕으로 많이 먹는 음식입니다. 아귀는 몸의 색이 검고 살이 단단하며 그리고 냄새가 나지 않는 것이 좋습니다. 이 아귀는 콜라겐 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 피부미용에도 좋고 저지방 생선으로 다이어트에도 좋다고 합니다. 





제철에 먹는 음식은 영양분이 최대로 함유되어있고 맛도 더 뛰어나기 때문에 제철이 아닐 때 먹는 것 보다 더 맛있게 영양까지 챙기며 즐길 수 있습니다. 오늘 소개해드린 2월의 제철음식들로 우리 몸에 좋은 효능을 나타내는 음식 많이 섭취해 보시기 바랍니다. 

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