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생활정보

비타민A 음식 알아보기

Fun & Joy 2019. 3. 14. 19:43
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비타민은 우리 건강에 정말 중요한 요소 중 하나입니다. 하지만 여러분도 알다시피 비타민의 종류는 정말 많기도 합니다. 보통 비타민C를 보편적으로 알고 있지만 비타민A 부터 시작하여 비타민 B1, B2, 비타민D 등등 정말 많습니다. 오늘 알아보려고 하는 비타민A는 특히 눈과 관련이 있으며 야맹증을 예방해주는 효과가 있는 것으로 알고 있을 것 같은데요, 특히 30대가 넘게 되면 평소에 결핍되는 비타민들이 생기기 때문에 가려서 필수 영양분을 섭취해야지만 몸 건강을 지킬수가 있습니다. 그러면 오늘은 많은 비타민 중에서도 비타민A 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 





여러 음식의 재료로 사용되는 시금치는 다른 채소와 다르게 시금치 고유의 맛을 느끼기 어렵다는 이유로 싫어하는 분들도 꽤 많은 편이라고 합니다. 하지만 시금치는 비타민A가 풍부하게 함유된 음식이며 건강에 좋은 성분도 함유되어 있어 여러 효능을 가진 비타민A가 많은 대표적인 음식이라고 합니다. 





비타민A를 섭취해야 한다는 말을 들으면 가장 많은 사람이 찾는 재료는 바로 당근이라고 합니다. 보통 당근을 어떻게 요리하든 비타민A가 풍부하게 들어있는 것으로 많이 알려져 있으며 당근에는 특히 눈건강에 좋은 베타카로틴도 많이 들어있다고 합니다. 

 

덕분에 눈에 좋은 효과가 있기에 눈이 좋지 않은 사람은 당근을 꾸준히 섭취하라는 말이 괜히 있는 것이 아닐 정도라고 합니다. 





우리가 자주 섭취하는 양배추 또한 비타민A 음식 중 대표적인 것 중에 하나입니다. 양배추에는 식이섬유 또한 매우 풍부해서 다이어트를 하는 여성분들의 경우에 변비를 개선하는 효과도 뛰어나면서 양배추는 부위마다 함유되어있는 영양소가 각각 다르기때문에 대게 골고루 섭취해주는게 좋다고 합니다. 





아사이베리는 이미 많은 사람이 건강에 좋은 음식으로 알고 있습니다. 그 이유는 아사이베리에 들어있는 각종 성분들 덕분입니다. 그 중에서도 아사이베리는 특히 비타민A가 풍부하게 들어있는데 눈 건강에도 좋고 안구 건조증에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 같은 베리류 중에 블루베리도 비타민A가 많이 들어있다고 알려져 있습니다. 





학교, 회사 급식메뉴에 단골로 출연하는 브로콜리입니다. 브로콜리는 비타민A가 풍부하기 때문에 감기하고 세균의 감염을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 

 

브로콜리는 기름에 볶아서 먹게 되면 비타민의 체내 흡수율을 낮춰주는게 아니라 높여준다고 하는데요, 보통 기름에 볶게 되면 영양성분이 많이 사라진다 라는 인식을 가지고 있는분들이 많이 있으실것 같습니다. 하지만 브로콜리는 기름에 볶게 되면 체내 흡수율을 높일수 있다고 하니 참고 하시기 바랍니다.





토마토도 다양한 영양성분이 들어있지만 그중에서도 대표적인 성분이 비타민A, C가 특히 풍부하다고 합니다. 토마토는 혈압을 내려주고 혈관을 튼튼하게 하며 다양한 음식재료에도 활용하기 때문에 평소에도 즐겨먹을수 있는 건강식품이라고 할 수 있습니다. 





비타민A가 부족하게 되면 먼저 눈건강에 이상이 오게 됩니다. 초기증상은 야맹증으로 시작되는데 밝은 곳에서 어두운 곳으로 들어갈 경우에 순간적으로 시각적응장애가 되기 때문에 어두운 곳에는 잘보이지 않는 현상이라고 합니다. 그리고 또다른 초기증상으로는입과 목구멍 그리고 호흡기 하고 비뇨생식기 통로 쪽에있는 점막이 퇴화하면서 건조해지는 증상입니다. 이 뿐만이 아니라 오랫동안 비타민 A를 섭취하지 못하게 되면 피부가 건조해지면서 까칠해지고 피부털의 모낭주변에 각질이 생기는 모낭각질증에 걸릴 위험이 있고 뼈하고치아의 형성에 문제점이 생길수도 있다고 하니 평소에 비타민A 음식 잘 챙겨드시기 바랍니다.

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