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생활정보

통풍에 좋은 음식 알아보기

Fun & Joy 2019. 3. 16. 15:44
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통풍이란 혈액 속 요산수치가 높아져 관절이나 여러 조직에 결정 형태로 쌓이게 되고 그로 인해 염증반응을 일으켜 심각한 통증을 유발하는 질환 입니다. 아직까지는 원인이 명확하지 않으나 요산이 과잉 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생한다고 알려져 있습니다. 요산은 식습관에서 가장 큰 원인이 될것이라고 추정하며 육류, 등푸른생선, 알콜, 흡연, 비만, 가족력 등에 관련성이 매우 깊어 통풍환자는 특히나 음식에 신경을 더 써야 한다고 합니다. 그래서 오늘은 통풍에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 





통풍은 비만인 분들에게 주로 나타나는데요, 통풍 치료를 위해서 다이어트를 할때는 양질의 단백질과 함께 칼슘과 철분이 풍부하게 함유된 콩나물이 좋다고 합니다. 특히, 콩나물의 싹이 나는 부분에는 비타민C 성분이 풍부하여 체중감량으로 인하여 몸이 지치거나 쉽게 피로해질 때 도움이 됩니다. 

 

콩나물을 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹으면 좋으며, 콩나물은 통풍 치료 뿐만아니라, 피부미용 및 저혈압에도 도움이 되는 음식이라고 합니다. 그러나 콩나물을 삶을 때에는 구리로 된 그릇은 피하시는 것이 좋은데 구리로 된 그릇을 사용하면 비타민C가 파괴되기 때문이라고 합니다. 





각종비타민이 풍부하고 체내 독소 배출과 피부질환, 관절염에 뛰어난 양배추는 식이섬유 뿐 만 아니라 칼슘도 풍부해 산성인 소변을 알칼리화하면서 요산의 배출을 촉진하기 때문에 통풍에 좋은 음식이라고 합니다. 양배추는 통풍 뿐만아니라 위장건강에도 매우 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 





다시마가 통풍 때문에 어깨가 결리는 증상에 좋다고 합니다. 다시마에 함유되어있는 미끄덩한 요오드 성분이 몸 속의 신진대사를 활발하게 하고 피가 흐르는 것을 좋아지도록 하여서 어깨, 관절 부분이 결리면서 뭉쳐있는 것을 풀어주는데 좋다고 합니다. 또한 정장 작용도 좋아서 변비가 있을때 좋고 비만을 방지해주어서 통풍을 예방하는데 좋습니다.





오래전부터 샐러리는 위장 및 이뇨작용을 위한 약재로 사용되었다고 합니다. 샐러리에는 칼륨 성분이 풍부해 배뇨를 촉진시켜 요산이 우리 몸에 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 

 

샐러리에 함유된 칼륨과 식물섬유가 혈압을 낮춰주기때문에 통풍으로 인한 합병증이나 고혈압 예방에도 좋은음식입니다.





체내 요산의 수치를 정상으로 유지하는 것이 중요하기 때문에 하루에 물을 2L 이상 마시는 것이 좋다고 합니다. 땀이 많이 나게 되는 경우 몸속 수분이 밖으로 빠져나가기 때문에 혈액이 끈적해지고 혈중요산 농도가 높아지게 되는데 이때 충분한 수분섭취는 요산결정이 소변으로 배출하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 





알로에의 끈적한 수액인 알로에틴이 독소를 중화시키고 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 요산때문에 생긴 염증완화에 도움을 주며 손상된 세포 재생에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 아스파라거스는 통풍에 좋은 음식으로 유명한 식재료로 각종 비타민, 식이섬유, 칼슘 등이 풍부하며 신장의 기능을 도와주고 요산 배출을 원활하게 해주는 역할을 하고 퓨린 함량도 낮다고 합니다. 





통풍은 요산의 생성이 비정상적으로 높다거나 혈액 속에 있는 요산의 농도가 짙어져서, 신장에서 요산이 충분히 배설되지 않아 생기는 병이기 때문에 이럴때는 수분을 충분히 섭취하여 우리 몸에 있는 요산을 배출해주는 음식을 먹는 것이 좋다고 합니다. 

 

대표적인 알칼리성 식품인 토마토는 혈액 속의 요산을 소변과 함께 배출시키고 혈액 정화작용이 뛰어나며, 지방을 분해해주는 탁월한 효과가 있습니다. 토마토를 꾸준히 섭취하시면 통풍 뿐만아니라, 고혈압이나 동맥경화 예방에도 도움이 된다고 합니다. 





식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋다고 알려진 우엉은 알칼리성 식품이면서도 노폐물 배출에 효과적이라고 하는데요, 우엉에 있는 아르기닌산 성분이 요산과 독소를 체외로 배출시켜 통풍에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 그리고 밥을 먹을때에는 백미보다는 현미가 좋으며 보리와 밀, 메밀과 감자, 고구마 등의 곡류와 콩류 등이 좋다고 하는데요, 그중에서도 현미는 신체 독소를 배출시키는 피틴산 성분 등이 염증 완화 등과 증상 개선에 도움이 된다고 합니다. 





저지방 유제품도 통풍에 도움이 된다고 합니다. 육류도 특히 통풍에 좋지 않은 음식 중 하나인데요, 고기에 섭취를 줄이다 보면 단백질이 부족하게 되는데 이때 달걀이나 우유, 치즈 등의 유제품 중에서도 저지방인 것들 위주와 두부 등은 퓨린 함량이 낮기 때문에 충분히 섭취해주면 도움이 된다고 합니다.





통풍 초기 증상으로는 발가락 등의 부위에서 경미하게 전기가 통하는 느낌이 드는 정도이지만 통풍성 관절염 증상까지 발전하게 될 경우 연골이나 뼈가 녹는듯한 강한 염증에 의해 뼈의 손상까지 입는 끔찍한 고통이 특징이라고 합니다. 급성 통풍성 관절염으로 발전할 경우에 관절이 심하게 붓고 아파서 걷지 못하고 움직이지도 못할 정도라고 합니다. 만성 결정성 증상까지 발전하게 되면 통풍 초기 증상과는 비교도 안되게 여러 관절에, 오랜 기간 고통이 지속되고 심장과 콩팥 등에 다양한 합병증이 발생하는 위험도 크게 증가하기 때문에 초기에 치료하는 것이 중요하다고 하니 참고하시기 바랍니다. 

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