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아직까지 날씨가 춥고 건조하다 보니 목 건강 또한 신경을 잘 써주어야 합니다. 감기로인해 목이 아프신 분들도 계시고 건조함으로 인해 목이 아프신 분들도 계실 것 같습니다. 그래서 목 아플때 좋은 음식 을 통해 목건강을 챙겨주어야 합니다. 그래서 오늘은 목 아플때 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 





생강의 성분에는 몸을 따듯하게 만들어주는 것이 들어 있다고 합니다. 일교차가 심할때, 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 일정 온도 유지에 도움이 되며, 몸 속 노폐물의 배출을 도와주는 역할도 하여, 일교차로 손상된 기관지 등의 독성성분들을 사전에 예방하고, 치료하는 역할을 하는데 크게 도움이 된다고 합니다. 





감기예방으로 유명한 배는 루데올린 성분이 함유되어 있어서 가래를 제거해주고 기침과 같은 기관지질환을 개선시켜주는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

 

배를 중탕하여 먹으면 목이 칼칼하고 아플때 목을 부드럽게 만들어 주어 음식을 먹거나 침을 삼킬 때 통증을 완화시켜주는 효능이 있다고 합니다. 





어느 유명한 잡지에 나왔을정도로 소금물의 효능은 뛰어나다고 합니다. 소금을 탄 물은 오랫동안 가글용으로 사용되어왔습니다. 소금물에는 점액막에 있는 습기를 추출해내 목에 있는 가래를 깨끗하게 해준다고 합니다. 따뜻한 물에 소금을 조금 넣으셔서 하루에 3번정도 가글하시면 목에 가래가 사라지면서 상태가 개선되는것을 느끼실 수 있습니다. 삼키시면 절대 안되며 가글한 뒤 뱉어내셔야 한다고 합니다. 





도라지에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분이 점액분비를 원활하게 도와주고 가래를 가라앉히는데 도움을 준다고 합니다. 기침과 목이 따가운 증상을 가라앉히는데 매우 효과적이라고 합니다. 더불어 도라지에는 이눌린 성분이 많이 들어 있어 면역력을 높여주고 기침과 가래를 가라앉히는 효과를 가지고 있다고 합니다. 





매실차는 목이 건조해서 목이 쉬는 현상이 일어날때 먹으면 좋습니다. 너무 진하게 섭취하지 말고 물과 1:1 비율로 섞어서 드시되, 따뜻하게 드시면 더욱 좋습니다. 

 

또한 매실은 배변활동을 원활하게 하여, 소화불량에도 좋은 역할을 합니다. 그래서 체기가 있을때 매실을 먹으면 효과가 좋습니다. 





감기에 걸렸을 때 비타민C를 충분히 섭취하는 것이 좋다고들 하는데 비타민제 없이도 비타민을 섭취할 수 있는 가장 좋은 비타민으로는 귤이 있습니다. 귤은 면역력을 향상시켜주고 목에 낀 가래를 묽게 만들어주는 효능이 있어 목이 아플 때 섭취하면 좋고 귤껍질을 말려 차로 마시게 되면 목통증을 완화시켜 준다고 합니다. 





꿀은 염증이 생긴 목을 진정시키는데에 큰 도움을 준다고 합니다. 감염을 퇴치하는 작용을 하고 통증을 완화하는 효과가 있습니다. 꿀을 따듯한 물에 사과 식초와 함께 타서 먹으면 더욱 좋다고 합니다. 사과식초 또한 목에 좋기때문에 따뜻한 물에 사과 식초만 조금 타서 마셔도 매우 좋습니다. 하지만 꿀에는 아기에게 치명적인 보툴리누스균이 들어있기 때문에 아기에게는 절대 먹여서는 안됩니다.





캐모마일은 긴장을 해소하는 효과가 있다고 합니다. 쓰린 목을 진정시키는데에도 매우 효과적이라고 하는데요, 항염증, 항산화, 수렴제 성분이 들어있어 목통증이나 감기증상을 완화시켜주고 떨어진 면역력을 강화시켜주는데에도 매우 효과적이라고 합니다. 





날씨가 추워지면 면역력이 떨어지면서 기관지가 약해지고 그로 인해서 목감기에 쉽게 걸리게 되는데요, 자주 기침이 나와서 목이 아플 때에는 편도와 성대에 무리가 가기 때문에 목 아플때 좋은 음식을 수시로 먹어주는 것이 목감기를 빠르게 회복시킬 수 있는 가장 좋은 방법입니다. 목에 좋은 음식 많이 섭취하시기 바랍니다. 

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