올리브오일은 세계 10대 슈퍼푸드에 속하고 세계 3대 장수 식품중에 하나로 건강에 굉장히 좋은 식품이라고 합니다. 그리스의 장수 마을의 비결 중의 하나가 올리브오일이라고 하는데요, 과학적으로도 효능이 입증되었기 때문에 전 세계적으로 올리브오일 열풍이 불고 있습니다. 그래서 올리브오일을 섭취하는 방법도 굉장히 다양하다고 합니다. 그래서 오늘은 올리브오일 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
올리브오일에는 등급이 있는데 버진, 퓨어, 엑스트라 버진 등이 있습니다. 이 중에서 가장 높은 등급이 엑스트라 버진입니다. 엑스트라 버진은 산도가 1% 미만이며 맛과 향이 모두 최고일 때 붙는 등급이라고 합니다. 산도는 산성, 공기와 노출 정도, 신선함의 수치를 의미하기 때문에 낮으면 낮을수록 좋다고 합니다.
다이어트를 하기 위해 올리브오일 먹는 법은 아침에 일어나 공복에 티스푼으로 2스푼 정도 꾸준히 먹는 것이 좋다고 합니다.
그리고 올리브오일 섭취 후, 아침 식사를 바로 하지 말고 10~30분 후 간단히 먹는 것이 좋습니다. 도저히 올리브오일만으로 먹지 못하겠다면, 올리브오일이 토마토의 좋은 성분인 지용성 비타민의 흡수를 도와주므로 토마토와 함께 먹는 것도 좋다고 합니다.
올리브오일로 다이어트 하기 위해서는 생으로 섭취해야 하기 때문에 엑스트라버진 올리브오일로 구매해야 하며 이왕이면 신선하고 좋은 유기농 제품을 이용하는 것이 좋습니다. 오일을 먹는 것이므로 많이 느끼하지만, 향신료를 첨가하여 레몬맛이 나는 등 다양한 맛의 오일이 있으므로 올리브 맛의 느끼함이 싫다면 원하는 맛의 올리브오일을 고르도록 합니다.
사실 올리브는 과실이 너무 써서 오일로 가공하여 섭취하거나 샐러드 등에 뿌려 먹는게 보통이라고 합니다. 올리브유는 단순히 튀김용이나 볶음용으로 사용하며, 샐러드에 사용하거나 그냥 섭취하려면 올리브오일을 구매해야 합니다. 올리브오일은 서양요리에 사용한다는 이미지가 강했는데 의외로 기름지지 않고 프레시한 풍미가 살아있어 한식 요리와도 아주 잘 어울린다고도 합니다.
그리고 올리브오일은 재료에 스며드는 침투율이 낮기 때문에 튀김 요리를 하면 맛이 기름지지 않으면서도 느끼하지 않고 겉은 바삭하게 튀겨진다고 합니다. 하지만 자체 발화점이 낮은 편이라서 약한 불 조리에 사용하는 것이 훨씬 좋다고도 합니다.
불을 사용하는 요리를 할 때에는 파스타, 소스 등을 만들때 올리브오일 두세 스푼을 요리에 첨가하거나 불고기, 돈까스, 생선 등을 요리하실때, 구우실때 올리브오일을 첨가해주는 방법도 있습니다.
열을 가하지 않는 요리에는 나물을 무칠때 올리브오일을 첨가해주거나 요거트나 콘프레이크에 올리브오일 두 세 스푼을 넣어 준다던지 샐러드 드레싱으로 곁들여 먹으면 굉장히 좋다고 합니다. 올리브오일은 폴리페놀과 비타민이 풍부하여 노화방지에 효과적이다. 여타의 식물성 기름보다 불포화지방산의 함량이 높아 심장 질환의 예방에 좋다고 합니다. 단 올리브오일은 되도록이면 생으로 먹는 것이 더욱 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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